Скакалка, скакалка, нам знакома с детства! В далекие школьные годы мы радовались этой простой игрушке, безумно прыгали на переменах во дворе и даже устраивали своеобразные соревнования. Но кто бы мог подумать, что скакалка может стать настоящим инструментом для занятий спортом и фитнесом взрослым людям!
Однако, несмотря на веселость и легкость скакалки, эти веселые прыжки имеют свои противопоказания. Как же мне теперь, обладателю коленных проблем, сердцебиения иногда самонервничающего и позвоночника, присоединиться к модному тренду и начать активные скакательные занятия взрослых?
Ведь, когда я беру в руки скакалку, мои колени уже слышно кричат: «Мы не переживем этого!»
Наверное, нужно быть очень оптимистично настроенным и верить в чудеса, чтобы решиться на такой шаг. Как-то вечером, собрав всю свою волю в кулак, я решила попробовать.
Включила видео с 50 вариантами упражнений со скакалкой, и вперед, к новым звездам!
Подпрыгнула я, весело похлопывая себя по спине, понятливо кивая головой на слова тренера на видео. «Это весело! Я могу это делать!
Звезды — в моих карманах!» – думала я и прыгала, прыгала, пока вдруг не почувствовала, как мои колени начали беспокойно поскрипывать.
«Ну, ничего, это просто разминка, всего лишь первый урок», успокаивала я себя. И продолжила скакать. Но принципы анатомии, похоже, не взирая на мою эйфорию, начали всплывать из глубин памяти, напоминая о противопоказаниях и опасностях ненадлежащего использования скакалки.
В момент, когда я, в упорстве своем, желала удариться в потолок пятками вместо носков, что-то во мне внезапно воскликнуло: «Стоп! Не туда!»
Именно так, дорогие мои колени, позвоночник и сердечко, здесь пришла та самая череда, когда веселые спортивные занятия сталкиваются с реальностью наших физических ограничений. А ведь все было так красиво начато!
Прыг-скок, веселый тренер на экране, а я уже видела себя в форме Олимпийской чемпионки, легко перепрыгивающей через препятствия и бьющей все рекорды мировых соревнований. Но дикий визиозный пижун с упрашивающим взглядом глядит на меня с поличным, и я понимаю, что «все это — пустая затея».
Это как с анекдотом, где девушка, стремительно бегущая по улице с криками «Меня гонят!», в результате выясняет, что на каблуках реально юджайзерт, и, столкнувшись с физическими ограничениями, приходится весело улыбнуться и смириться с неизбежным.
Ну а я на скакалке, хоть и не бегаю в каблуках, но чувствую, что сила гравитации тянет меня к земле и напоминает, что, когда веселым тренерам и видеоинструкциям уже пора прощаться, остаются лекарство для бол-болей и невеселые физиотерапевтические процедуры для колен и спины.
Надо сказать, что учиться на своих ошибках иногда бывает долго и болезненно, особенно, когда на преграде стоит привычное детское веселье и азарт. Но даже когда шутка начинает переходить в серьезную роль и требовать взвешенного отношения к собственному телу, оптимизм и юмор никогда не устаревают. Ведь в конце концов, стойкость, настойчивость и чуточку самоиронии помогают пережить любые физические трудности и вернуться к веселым тренировкам с новыми знаниями и опытом.