Смехотерапия: что это такое и работает ли она

Как же здорово быть детьми, ведь они смеются до 400 раз в день! А мы, взрослые, в лучшем случае улыбнемся всего 15 раз.

Думаю, в этом и есть корень всех проблем. Взрослым не хватает смеха в повседневной жизни, поэтому и приходится искать альтернативные способы развлечения, как, например, смехотерапия.

Смотрите, даже американский журналист Норман Казинс использовал смех как лекарство от собственных недугов.

Это же прямо как в анекдотах, где доктор рекомендует пациенту больше смеяться, чтобы выздороветь. Вот и он, Норман, решил сам себе помочь, смотрел комедии, смешные телешоу, в итоге даже написал книгу. А что?

Почему бы и нет, если помогает!

Изучение влияния юмора на здоровье стало настоящим трендом среди ученых. Особенно весело, что существуют Международное общество по изучению юмора и Ассоциация практического и терапевтического юмора.

Могу себе представить, как они проводят конференции и смеются до упаду, и все это в научных целях.

А вот про различие между терапевтическим и нетерапевтическим смехом я пример нашел. Например, как человек придумал себе новую прическу, похожую на лучина, и ходит с гордым видом, не подозревая, что все вокруг его смеются. Вот это типичный пример нетерапевтического смеха, когда чья-то особенность становится объектом смеха у других.

Но если вдруг он сам начнет смеяться над своей новой укладкой, то это уже пример терапевтического смеха. Главное, чтобы смех был позитивным и радостным, а не насмешливым.

Признаюсь, я бы с удовольствием присоединился к семинару по смехотерапии. Может, и мне поможет решить какие-то проблемы и разрядить обстановку.

Ведь не зря говорят, что смех продлевает жизнь. Правда, есть задача: сделать так, чтобы участники смеялись не от обязательства, а искренне, без переживаний. Это ведь как с мандаринами — когда заставляют смеяться до слез, а потом еще и обещают, что все эти слезы — от счастья.

Хотя ученые все еще спорят насчет эффективности смехотерапии, но я убежден, что веселые люди живут дольше. Ведь когда смеешься, все проблемы кажутся не такими уж страшными.

Если бы не смех, то наверное, многие бы уже сошли с ума из-за повседневной рутины и стрессов.

Интересно, а врачи проводят ли испытания с использованием юмора для лечения? Допустим, вылечить кого-то, бросив в него тюбик клоуна за 14 дней.

Вроде бы, смех улучшает настроение, облегчает боль, активизирует иммунитет — все как положено. Главное, чтобы пациенты не подумали, что их лечат не серьезно, вот это был бы провал.

Считаю, что популяризация смехотерапии — это замечательно. Посмеяться от души над чем-то или с кем-то, обезопасив его от негативного восприятия, может быть действительно терапевтическим.

Например, помните анекдоты про встречу ковбоя и индейца в баре? Они посмеялись друг над другом и стали друзьями.

В таких моментах смех обьединяет, а не разделяет.

Так что, пусть будет больше смехотерапии в нашей жизни! Ведь как говорится, смех — это лучшее лекарство. И даже если ученые поднимут сомнения, ничто не мешает нам посмеяться сами над собой, своими проблемами и просто наслаждаться моментом, радуясь каждой улыбке на лицах окружающих.

Запись опубликована в рубрике Здоровье. Добавьте в закладки постоянную ссылку.