Ах, эти рекомендации по вскармливанию детей! Как же сложно разобраться во всех этих запретах и ограничениях. ВОЗ говорит одно, а Национальная система здравоохранения Великобритании и российский Минздрав — совсем другое. Что же делать родителям в этом море противоречий?
Да, конечно, вода не содержит питательных веществ, но ведь больше чем на 80% материнского молока состоит из воды, значит, ребенку до 6 месяцев дополнительная жидкость не нужна.
Это все понятно, но вот если в доме утром обнаруживаются следующие признаки: муж до 6 месяцев синий от обезвоживания, возникает соблазн дать ему кипяченой воды, но, на всякий случай, вызывают скорую по номеру 103. Шутка, конечно, но в ней, как известно, только доля шутки.
Сочетая рекомендации разных стран, можно составить свой уникальный рецепт вскармливания младенца.
Например, добавить кипяченой воды на каждый 10-й крик младенца или предложить грудь, даже если он плачет от перегрева, чтобы убедиться, что он не заглючил. Конечно, абсурдно, но все равно какое-то забавное сочетание получится.
А вот анекдот на тему дополнительного вскармливания:
— Дорогая, а у нас есть вода?
— Нет, только молоко.
— Значит, мне к мужу точно не стоит идти…
Или вот еще один:
— Мама, я хочу пить!
— Только верни чашку, которую я тебе дала вчера, и тогда я дам тебе воды новую.
— Вода в чашке та же самая!
— Воды нет!
Конечно, шутки шутками, но вопрос вскармливания детей — это серьезная тема, требующая внимания и знаний.
Хотя, если вспомнить анекдот про ребёнка, который спросил у мамы, почему он пьет молоко, а не воду, а мама ответила, что ему два года и он уже большой мальчик, тогда можно с уверенностью сказать, что все эти рекомендации — важное, но иногда сложное дело.