Клеточная медицина на основе использования нанодвигателей

Американские ученые, кажется, добрались до того, что скоро человеческие клетки будут работать быстрее, чем сельский автобус в понедельник утром. Воображение создателей нанодвигателей, которые принимают походу «Форсаж 10: Внутри Клетки», зашкаливает.

Как только эти наномоторы войдут в повседневную жизнь, врачам придется внедрять систему навигации прямиком в мозг, чтобы следить за тем, куда ускоренные клетки выносят нас.

Однажды Петя пошел в больницу с жалобами на недостаток энергии. Доктор сказал: «Петя, у тебя в клетках стоят нанодвигатели, которые работают на полную катушку, как будешь спать-то?» Доктор с улыбкой добавил: «Дружище, походу в твоих клетках больше энергии, чем во всем Ниагарском водопаде!»

И вот выходит так, что вместо пенных ванн и адской тренировки в зале, мы можем впрыскивать себе наномоторы и просто ждать, как шестигранники из золота возьмут нас на себе и прискорбно прокачают организм.

«Тебе плохо?

Так, пройдемте ко мне в кабинет. Сделаем вам иньекцию наномоторов. Тока аккуратно — на выходе из больницы обгонять тракторы на светофоре начнешь.» — вот так можно представить себе будущее врачебного дела.

Но, конечно, перед таким будущим стоит бесконечное количество вопросов. К примеру: а что, если клетка ехидно решит пристроить парковку для наномоторов и не выпустит их обратно?

Или, наоборот, будет демонстрировать каскадный кроссфит, гоняя их от ультразвуковой стены до мембранных спортивных конкурсов?

Обязательно будут и те, кто вместо карьеры нанопрограммиста научится хакать клеточные двигатели и устанавливать виртуальные ограничители максимальной скорости. «Двигатель вашей мышечной клетки заблокирован за превышение скорости.

Для разблокировки оплатите 1000 долларов на карточку 0001 1234 5678 9112…».

И, конечно, нельзя забыть про безумные гонки клеток. «А сегодня у нас на лабораторном кольце встречаются митохондрии и наномоторы на финише! Ставки делайте, товарищи, на победителей!» — ревет спикер, глядя на столкновение энергичных участников соревнования.

Шутки шутками, но если серьезно, такие новые технологии действительно могут изменить мир медицины.

Раковые клетки лечат раковыми клетками, вот это поворот! Вместо грубых методов химиотерапии и радиации появляется возможность точного, механического воздействия на проблему. Кто бы мог подумать, что скоро рак будет бороться не с препаратами, а с раком самим собой.

Технологии все находятся в поиске, стараясь улучшить нашу жизнь и здоровье. И кто знает, может быть, через несколько десятилетий мы будем смеяться над теми временами, когда лечились грубыми таблетками и уколами, рассказывая в старости своим внукам про чересчур осторожные клеточные автогонки.

Запись опубликована в рубрике Здоровье. Добавьте в закладки постоянную ссылку.