На нашем ресурсе довольно много постов, в которых раскрывается тема влияния стресса на наш организм. При этом мнения расходятся. Одни считают, что стресс — медленный убийца.
Другие же утверждают, что без этого мы были бы обречены на вымирание, так как именно стресс заставляет наши ноги работать быстрее, когда мы убегаем от того, кто хочет нас съесть.
И вот какая история приходит мне на ум. Мой друг рассказывал, как однажды, когда он опаздывал на работу, стресс так возбудил его организм, что когда он добежал до офиса, его коллеги увидели не просто человека, а казалось бы, огненный шар, мчится по коридору со сверкающими глазами. И так быстро работало его сердце, что это даже сэкономило электроэнергию на офисной кофеварке – он просто дунул на нее и кофе был готов. Вот это я называю — эффективность под стрессом.
А еще всегда интересно, как люди реагируют на стрессовые ситуации.
Некоторые начинают кричать, другие — смеяться, третьи — молча сидят в уголке. Когда мой товарищ остался наедине с медведем, он признался, что его стрессовая реакция была вот какая: он ринулся прочь с криками «Спасите меня! Я боюсь мишек!», прямо как в мультфильмах.
Из-за этой сцены он получил прозвище Мишка, но зато остался жив.
Так что, наверное, стресс действительно не так уж и плох. Может быть, даже полезно иногда позволить себе несколько негативных эмоций, чтобы потом ощутить сладость победы над ними.
Мне кажется, что стресс подобен специям в жизни.
Он может оживить скучный эжинный корм, но если добавить ее слишком много, можно испортить все блюдо. Точно так же и со стрессом — в небольших дозах он активизирует нас, дает толчок к действию, дарит ощущение остроты жизни.
Но если позволить ему захлестнуть собой, то можно попросту сгореть на работе, распугать всех друзей и все время ждать чего-то плохого.
Один из моих коллег считает, что стресс вообще необходим для творчества. Он утверждает, что только в состоянии стресса у него выходят настоящие шедевры. На вопрос, почему бы просто не выпить чашечку кофе и не зайти на прогулку, чтобы вдохновиться, он отвечает: «Только стресс может выжать из меня все, что у меня есть!» Хотелось бы надеяться, что когда-нибудь он поймет, что и без стресса у него вполне получаются шедевры, и при этом не приходится разрушать свое здоровье.
Интересно, какой именно стрессовой ситуацией люди считают самой стрессовой?
Один из моих друзей утверждает, что самый страшный стресс для него — это звонок в дверь внезапно в часы обеда, когда он только начал работать. По его мнению, это просто бесчеловечно требовать в такое время его внимание. А вот для другого друга, самая страшная ситуация — это забыть телефон дома перед тем, как выходить из дома. Он уверен, что без телефона можно просто умереть, ведь важные звонки могут ждать его в любой момент, и он не сможет на них ответить.
Видите, как мы разные? Кому-то отдел без телефона, кому-то – звонок в дверь. А кому-то стрессом является даже скучная беседа о стрессе.
У каждого человека свои личные стрессовые ситуации, и кто-то может трескаться из-за малейшего повода, а кому-то могила не ворота.
Есть такой анекдот: «Встречаются два друга. Один устало выглядит, другой спрашивает: — Что случилось?
— Да вот такой стресс на работе, невыносимо! — Ну и что, дала выход?» — «Не дала, говорит, жена!»
Это не значит, что нужно стараться избегать любых стрессовых ситуаций.
Иногда из стресса может родиться нечто совершенно неожиданное и замечательное. Без напряжения, как известно, не вытащишь и рыбку из пруда — а что говорить о творческих открытиях или достижениях.
Как в том анекдоте: «Жена, приходит к мужу повару и спрашивает: – Дорогой, что ты приготовил вчера для нашего ужина? – Я? А, ничего особенного, я просто сделал гринчика из зеленого перца, цветной капусты и морковки – ответил муж.
– Как это ничего особенного?! Это же шедевр! Я сразу узнаю, что стресс на работе был у тебя?»