Как интересно, что наш аппетит так чувствителен к окружающей обстановке! Выяснилось, что когда мы смотрим телевизор или общаемся за столом с друзьями, мы склонны к перееданию.
Это, конечно, объяснимо — мы отвлекаемся, разговоры захватывают, и вот оно уже — съел еще одну порцию пирога без всякого удовольствия. Кажется, что этот феномен можно применить в жизни, чтобы регулировать свой аппетит. Например, если я хочу съесть целую пачку печенья, но одинок, мне следует обязательно позвать кого-нибудь домой — так я смогу разделить печенье на двоих и не перееду.
Недаром говорят, что процесс приема пищи играет немаловажную роль.
Если каждый раз поесть, отвлекаясь на что-то другое, мы подвергаем себя риску переесть. Например, если насыпать мороженое в большую чашу и поесть его, смотря при этом фильм, есть шанс, что мы даже не почувствуем, как слопали всю порцию. Но если уделить внимание еде, наслаждаться каждым кусочком, то вероятнее всего, мы быстрее почувствуем насыщение. Помнится, у меня был друг, который утверждал, что он может есть и играть на гитаре одновременно — и выглядел это довольно забавно, когда он постоянно терял о чем-то ноты и вынужден был останавливаться либо отвлекаться.
Эксперты рекомендуют сосредоточиться на еде в одиночестве, не отвлекаясь на посторонние дела.
В таком случае шанс переесть снижается, и мы можем почувствовать ощущение сытости быстрее. Например, давай представим себе, что мы сидим у себя дома, готовим себе ужин и полностью сосредоточены на процессе — тут и картошечка оказывается, и мяско, и салатик. А вот если включился телевизор, начался очередной сериал, а еда уже на столе, то даже не заметим, как всё исчезло.
Читая этот текст, я задумался о своих ежедневных привычках и осознал, что весь день могу перекусывать, не подсчитывая калории.
Вот какой я неосмотрительный гурман! Оказывается, ведение дневника питания поможет не только следить за своим рационом, но и понять, в какое время дня я наиболее склонен к перееданию.
Например, если я записываю, что вечером я часто поглощаю пачку чипсов, то это явно не в порядке. Надо же, как мелочь, но ведь правда, что свои привычки мы порой осознаем не сразу, да и не всегда готовы признать, что мы не так хороши, как нам кажется.
А вы когда-нибудь задумывались над тем, как стресс влияет на ваш аппетит? Вот, к примеру, под действием стресса увеличивается аппетит, и мы начинаем тягаться к высококалорийной еде. Думаю, это объясняется желанием утолить внутреннее беспокойство чем-то вкусным.
А ведь есть люди, которые в периоды стресса вообще отказываются от еды — вот это уж точно не обо мне! Я, наоборот, в стрессовых ситуациях обретаю несдержанное желание погрузиться в пиццу и мороженое.
Так или иначе, важно разобраться в своих привычках, чтобы не допускать переедания. Например, у меня подружка иногда ест пирог с чашкой кофе, когда грустит.
Как однажды сказала мне: «Как мне не грустно, если у меня есть пирог!» Или другой знакомый, который ни в коем случае не садится за стол перед тем, как не включит на компьютере свое любимое шоу. Не знаю, кто тут победит в борьбе за здоровое питание!
И вот еще, стоит помнить про белки в нашем рационе!
Говорят, что если завтракать белковой пищей, то можно забыть об еде до обеда. А вот если начал день со сладкого — весь день будешь тянуться к новым порциям сахарной ваты.
Прикольно, как все связано: если три часа назад я съел бутерброд с колбасой, то через пару часов точно начну потягиваться к пирогу.
И вспоминается еще один случай из жизни — у меня есть друг, который всегда заключает конфетки в баночку, чтобы не закусывать ими каждый раз. И оказывается, это работает!
Если я не вижу перед собой коробку шоколадных конфет, то и не соблазняет. Получается, что лучшее лечение от переедания — это просто не держать под рукой соблазнительные продукты. Своей беды не выплеснешь!
Так или иначе, каждый из нас сталкивается с такой проблемой, как переедание, в той или иной степени.
Важно научиться контролировать свой аппетит, соблюдая разумную диету, занимаясь спортом и следуя принципам здорового питания. Нет ничего хуже, чем чувствовать себя перееденным и виноватым в том, что снова сорвался со своего плана. Так что давайте подумаем о наших привычках, обстоятельствах, которые нас к этому подталкивают, и начнем разумно управлять своим аппетитом!